冒険者紹介システム

「冒険者紹介システム」は、まだ「ファイナルファンタジーXI」を始めていないお友達を、特典つきで"ヴァナ・ディール"へご招待できる特別なシステム。すでに冒険を楽しんでいる先輩冒険者の皆さんが、本システムでお友達に「ファイナルファンタジーXI」をご紹介いただいた場合、おふたりに特典アイテムをプレゼントします。
お友達と一緒に冒険を楽しみたいとお考えの皆さん、ぜひ「冒険者紹介システム」をご利用ください!



ご紹介者とお友達にスペシャルなアイテムをプレゼント!

まず初日、お友達には「チョコボ試乗券」×12枚、呪符デジョン、呪符リレイズをプレゼント!
続いて40日後、ご紹介者には黒マンドラゴラ気分を満喫できる「ガイドベレー」を、お友達には白マンドラゴラになりきれる「スプラウトベレー」をプレゼント!!
さらに70日後、100日後、365日後にも、おふたりそれぞれに「デトネーターベルト」「タイムピース」や「飛空艇ミニチュア」など、とっておきのアイテムをプレゼントします!!!
なお40日後以降については、「冒険者紹介システム」オリジナルの上記アイテムの代わりに、各種特典アイテムの中からお好きなものを1つお選びいただくこともできます!

「チョコボ試乗券」
チョコボ乗り免許の有無、キャラクターのジョブレベルに関わらず、初期3国の厩舎からチョコボに無料で試乗できるチケットです。ただし試乗できる時間は限られます。

「ガイドベレー」「スプラウトベレー」
2つが対になった特殊な装備品です。これらを装備しているふたりがパーティを組んだ場合、「ガイドベレー」を装備しているキャラクターのレベルが、「スプラウトベレー」を装備しているキャラクターと同じレベルに制限されるため、一緒に冒険やレベル上げなどを楽しめます。
「ガイドベレー」のレベル制限効果は、対になる「スプラウトベレー」を装備している相手のレベルが50以下の場合に限り有効です。
ガイドベレーのレベル制限効果を受けているキャラクターは、経験値を取得できません。


さらに、ご紹介2人目以降の際にも、特典アイテムをプレゼント!
普段の冒険では手に入らないアイテムの数々を、ぜひあなたのコレクションに加えてください。
特典アイテムに関する詳細はこちら>>

特典アイテムを入手するためには、ご紹介者・お友達ともに、各指定期間(40日後、70日後、100日後、365日後)まで利用料金をお支払いの上、該当コンテンツIDおよびキャラクターでプレイを継続していただいている必要があります。



「冒険者紹介システム」の利用方法は簡単!

[Step 1] ご紹介者が「ゴールドワールドパス」を購入!
[Step 2] 「ゴールドワールドパス」をお友達に渡す!
[Step 3] お友達が「ゴールドワールドパス」を使ってキャラクターを作成すればOK!

「ゴールドワールドパス」
「ゴールドワールドパス」とは、お友達を特典つきで同じワールドにご招待できる数字10桁のパスワード。
ゲーム内の専用NPCより1000ギルで入手可能で、使用期限は発行日から7日間(地球時間)です。
入手した「ゴールドワールドパス」をお友達に伝えたら、あとは、お友達がご自身のプレイオンラインIDにおいて初めてファイナルファンタジーXIのキャラクターを作成する際に、キャラメイク画面の所定の欄へ入力するだけ。
なお、1つの「ゴールドワールドパス」で誘える相手は1人のみなので、複数のお友達を誘いたい場合には、人数分の「ゴールドワールドパス」をご用意ください。



「冒険者紹介システム」Q&A

「ゴールドワールドパス」はどこで買えますか?
「ゴールドワールドパス」は、以下のNPCが販売しています。
サンドリア港(J-10)Ambleon / バストゥーク港(J-7)Kachada / 天の塔()Gamimi
※天の塔はマップが存在しないため、座標が(?-?)と表示されます。
特典アイテムを入手するための必要条件は?
ご紹介者・お友達ともに、各指定期間(40日後、70日後、100日後、365日後)まで利用料金をお支払いの上、該当コンテンツIDおよびキャラクターでプレイを継続していただいている必要があります。
どちらかおひとりでも該当コンテンツIDを解約またはキャラクターを削除されている状態では、特典アイテムを入手できませんのでご注意ください。
特典アイテムの入手方法は?
特典アイテムは、以下の手順で入手することができます。
1. 紹介した方、紹介された方でパーティを組みます。
2. ふたりが同じエリアにいる状態で、「ゴールドワールドパス」を販売しているNPCに話しかけます。
3. 紹介された方が先に、「ゴールドワールドパス特典について」を選択します。
「2」の時点で取得条件を満たしている特典アイテムが選択肢に表示されるので1つ選択します。
4. 紹介した方も、同じ手順で特典アイテムを受け取ってください。
特典アイテムを受け取るには、1つにつき所持アイテムの空きが1スロット必要です。
必ず空きスロットを確保した状態でNPCに話しかけてください。空きスロットがないとアイテムを受け取ることができませんので、ご注意ください。
ご紹介2人目以降の際にも、同じ方法で特典アイテムを選択・入手できます。
指定期間(40日後、70日後、100日後、365日後)の日数の数え方は?
お友達がコンテンツIDを購入し「ゴールドワールドパス」を使用して新規キャラクターを作成した日を1日目とし、そこから地球時間で数えます。
「ガイドベレー」「スプラウトベレー」は、自分が紹介した友達としか使えないのですか?
装備すること自体はいつでも可能ですが、そのレベル制限効果は、紹介した方の「ガイドベレー」と紹介された方の「スプラウトベレー」の組み合わせが正しいときのみ発揮されます。
同じアイテムを装備している他のキャラクターとパーティを組んでも、レベル制限の効果が出ることはありません。